«Русская платина» и администрация Норильска идут на мировую

Вторник, 25 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В компании Мусы Бажаева надеются, что до конца недели будут подписаны мировые соглашения как минимум по трем судебным искам

«Русская платина» Мусы Бажаева, которая уже несколько лет пытается закрепиться в Норильске, в конце февраля подпишет мировые соглашения с местной администрацией по нескольким земельным спорам, рассказали «Известиям» в компании. Речь идет о землях, необходимых «Русской платине» под автодорогу к одному из ее месторождений и под строительство горнообогатительного комбината (ГОК). Остается открытым вопрос с подъездными путями к многострадальному месторождению «Норильск-1», где все упирается в решение ГМК «Норильский никель».

В 2011 году «Русская платина» приобрела Черногорскую горнорудную компанию (ЧГРК), владеющую лицензией на разработку Черногорского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае. Год спустя ОАО «Артель старателей «Амур» (АС «Амур»), также входящая в группу компаний «Русская платина», выиграла конкурс на южную часть месторождения «Норильск1» — одного из крупнейших месторождений никеля и меди в стране. На «Норильск-1» претендовал также «Норникель» — мировой лидер по производству никеля и главный инвестор региона. В течение года «Норникель» пытался оспорить результаты тендера, но в июле 2013 года правительство утвердило АС «Амур» победителем конкурса.

При этом земельные участки, через которые «Русская платина» могла бы проложить подъездные пути к своим месторождениям, оказались либо в аренде «Норникеля», либо обременены ограничениями по целям использования. Кроме того, администрация Норильска и местное управление архитектуры и градостроительства отказали ЧГРК в выборе земельного участка под горно-металлургический комплекс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце 2013 года постановила, что администрация, отказываясь предоставить ЧГРК участок под подъездные пути и для строительства ГОКа, нарушила антимонопольное законодательство. По трем судебным искам, с помощью которых «Русская платина» пыталась добиться исполнения решения ФАС в этой части, мировые соглашения будут подписаны до конца этой недели, надеются в «Русской платине».

Еще один иск касается месторождения «Норильск-1». ФАС установила, что земельный участок, переданный администрацией в аренду «Норникелю», в значительной степени пересекается с участком, право на который выиграла АС «Амур». Этот договор аренды ФАС также признала противоречащим антимонопольному законодательству.

По иску, связанному с этим решением ФАС, утверждают в «Русской платине», администрация готова подписать мировое соглашение только в случае отказа «Норникеля» от предоставленных ему участков. В соответствии с подготовленным «Русской платиной» проектом трехстороннего соглашения (есть в распоряжении «Известий») «Норникель» и администрация должны в течение недели расторгнуть договор аренды, а в течение двух недель «Норникель» должен освободить участок.

«Норникель», скорее всего, тоже готов к уступкам.

— Компания готова отказаться от аренды большей части земельного участка, совпадающего с границами горного отвода южной части месторождения «Норильск-1», сохранив право аренды на часть земельного участка для развития производства рудника «Заполярный». В настоящее время данный вопрос обсуждается с «Русской платиной». По результатам обсуждения будет принято решение об условиях подписания мирового соглашения, — заявил источник в «Норильском никеле». При этом компания готова заключить мировое соглашение в рамках тех судебных процессов, которые сейчас проходят.

Связаться с представителями администрации Норильска не удалось, поэтому неясно, почему чиновники решили пойти на мировую с «Русской платиной» именно сейчас. Изначально ФАС уличила администрацию Норильска в нарушении ст. 15 закона «О конкуренции» («Ограничивающие конкуренцию законодательные акты»), однако в конечном итоге выделила дело в отношении чиновников и «Норникеля» по признакам нарушения ст. 16 («Соглашение органов власти с хозсубъектом»).

— Ст. 15 хоть и распространена в практике ФАС, на самом деле не является «страшной» для органа власти в отличие от ст. 16. Ведь нарушение закона о конкуренции могло произойти неумышленно, тогда как в случае сговора с хозсубъектом материалы дела могут быть переданы в правоохранительные органы. Это достаточно значимый репутационный риск, — комментирует руководитель антимонопольной практики юрфирмы Art de Lex Ярослав Кулик.

Поэтому юрист не исключает, что и «Норникель» все-таки заинтересован в мировом соглашении. Ведь если ФАС признает компанию нарушившей ст. 16, ей может грозить штраф, который может составить до 15% оборота компании на этом рынке.

— Возможно, администрация оценила свои судебные перспективы и поняла, что проще пойти на мировую, ведь сейчас мнение ФАС часто учитывается. Кроме того, нельзя забывать, что у «Русской платины» достаточно значительный административный ресурс, — комментирует аналитик БКС Олег Петропавловский. — Хотя всё равно большой вопрос, как «Русская платина» справится с этим проектом. Он требует колоссальных денежных инвестиций.

Олеся Елькова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1312
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003