Комментарий. ЛПХ и фермеры - конкуренты крупных агропредприятий.

Четверг, 30 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

70 % картофеля и овощей, 24 % мяса, 14 % молока произвели в 2013 году личные подсобные хозяйства и фермеры Ярославской области.

Как свидетельствуют обнародованные «Ярославским регионом» статистические данные, в натуральном выражении это значит, что ЛПХ и фермерские хозяйства региона в минувшем году произвели 31,5 тыс. тонн молока,13,1 тыс. тонн мяса, 180 тыс. картофеля, 125 тыс. тонн овощей, 27,1 млн яиц.

Неудивительно, что многие ярославские фермерские и личные подсобные хозяйства по праву считаются миллионерами. Скажем, объем производства сельскохозяйственной продукции в 10 млн рублей превзошли крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Сметанина из Угличского муниципального района, крестьянское хозяйство Сергея Коровицина из Переславль-Залесского муниципального района, а также КФК «Магро» и «Весна» из Некрасовского муниципального района.

В последние годы правительство Ярославской области оказывает помощь фермерским и личным подсобным хозяйствам. Для стимулирования их деятельности действуют региональные программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» на 2012 – 2014 годы.

Так, в 2013 году на гранты начинающим и семейным фермерским хозяйствам выделено более 40 млн рублей. В результате созданы семейные фермы - по откорму КРС, разведению кур-несушек и цыплят-корнишонов. В 2014 году в рамках реализации программы развития семейных фермерских хозяйств планируется создание молочной фермы с роботизированной доильной установкой.

А вот о первой в Ярославской области домашней ферме по разведению ставших в последние годы весьма популярными цыплят-корнишонов стоит сказать особо. Все дело в том, что на крупных птицефабриках при выращивании цыплят-корнишонов, вес которых начинается с 350 граммов, неизменно применяют антибиотики и корма, стимулирующие набор веса, что, конечно же, снижает качество продукции. В то же время в фермерских хозяйствах молодняк находится на полувыгульном содержании, что гарантирует отличные вкусовые качества цыплят-корнишонов, диетическое мясо которых отличается нежностью и сочностью. А производить продукцию столь высокого качества, бесспорно, способен только частник.

Как видим, небольшие хозяйства - отнюдь не примитивные, как считают многие, в сравнении с крупными агропредприятиями. Вчера это, может, и было верным, но времена меняются.

И вот что самое важное: сектор малых форм хозяйствования Ярославской области производит сейчас 40 % объема всей валовой сельскохозяйственной продукции, а это значит, что он, этот сектор, вполне может представлять конкуренцию крупным агропредприятиям. Достаточно сказать, что производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных и фермерских хозяйствах в денежном выражении составляет 9 млрд рублей.

Причем, львиная доля от этой суммы (8 млрд рублей) приходится на личные подворья, что вполне объяснимо. Ведь сейчас в Ярославской области зарегистрировано 1250 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Однако реально действует лишь 350. В то же время в регионе насчитывается 225 тысяч личных подворий, где содержится большая часть крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы.

Признанным лидером в развитии личных подсобных и фермерских хозяйств Ярославской области является Отрадновское сельское поселение, о бесценном опыте которого мы писали не раз. И неудивительно: в личных подворьях здесь 1200 (!) голов скота. Характерно, что многогранный процесс деятельности ЛПХ в этом поселении проходит отнюдь не стихийно, а по разработанному здесь «Проекту развития малых форм хозяйствования на период 2008 – 2014 годы». И, конечно, с учетом того, что в Ярославской области внедрена замечательная грантовая форма поддержки государством личных подсобных хозяйств.

Что же представляют собой эти гранты?

Тут весьма эффективно действует очень простой принцип: победителем соревнования личных подворий становится сельское поселение Ярославской области, где зафиксирован наивысший рост поголовья коров. Ну, а с учетом того, что Отрадновское сельское поселение по этому показателю неизменно обгоняет другие, то и гранты правительства Ярославской области - в размере от 200 до 400 тысяч рублей - чаще всего достаются личным подсобным хозяйствам Отрадного.

Распределяются эти гранты так. Скажем, если ты купил корову, то получаешь в качестве материального поощрения из государственного бюджета субсидию в 10 тысяч рублей, что погашает почти половину стоимости животного.

А вот многодетной фермерской семье Надежды и НиколаяСмирновых из Отрадновского сельского поселения выпал просто уникальный шанс получить от государства не 10 тысяч рублей, а прямо-таки царский подарок - в 350 (!) тысяч рублей. И вот как это было. После того, как правительство Ярославской области объявило о конкурсе семейных ферм, Смирновы увеличили свое дойное стадо до семи буренок ярославской и голштинской пород. Они стали победителями соревнования. А в награду государство полностью оплатило их затраты в 350 тысяч рублей на строительство нового хозяйственного двора с электродойкой.

Ни для кого не является секретом, что в результате развала колхозно-совхозной системы во многих российских деревнях и селах вообще уже не осталось домашнего скота. Молодежь подалась в города, а у стариков-пенсионеров нет уже сил для ухода за буренками да хрюшками. Но именно Отрадновское сельское поселение представляет собой в этом завидное исключение. На 1192 личных подворьях здесь содержится 700(!) голов крупного рогатого скота, 500 овец и коз и большое количество птицы и кроликов. В итоге в 2013 году жители поселения произвели 1616 тонн молока, 106 тонн мяса и 13 тонн меда.

- То есть по объему продукции наши личные подсобные хозяйства вполне могут соперничать со многими солидными агропредприятиями, - говорит глава Отрадновского сельского поселения (он же – председатель муниципального Совета), кандидат экономических наук Владимир Абрамов, страстный энтузиаст развития личных подворий, которого в 2013 году народ уже в третий (!) раз подряд избрал своим «президентом».

Что и говорить, если бы в каждом сельском поселении был такой «президент», личные подсобные хозяйства всюду бы расцвели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31