ВАС взял под защиту кредитование контрагентов на межбанке

Понедельник, 27 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки могут не бояться кредитовать контрагентов на межбанке, пишет «Коммерсант». Президиум Высшего арбитражного суда не поддержал Агентство по страхованию вкладов в стремлении признать недействительной сделку, совершенную незадолго до отзыва лицензии.

ВАС отказал АСВ, выступающему конкурсным управляющим ПВ-Банка, в признании недействительной одной из его сделок на межбанке (МБК), совершенной в преддверии отзыва лицензии в середине апреля 2012 года. По материалам дела в картотеке на сайте ВАС, 29 марта 2012 года ПВ-Банк получил от Русского Торгового Банка кредит на 10 млн рублей сроком на один день и вернул его на следующий день. Сделка была совершена менее чем за месяц до отзыва лицензии. По закону о банкротстве такие сделки могут быть оспорены в упрощенном порядке, поскольку в данном случае речь идет о предпочтительном удовлетворении требований одних кредиторов перед другими. Отказ ВАС сделать это полностью переворачивает сложившуюся судебную практику. До сих пор арбитражные управляющие банкротящихся банков активно оспаривали подобные сделки, совершенные в предбанкротный период, для пополнения конкурсной массы.

Первые признаки изменения ситуации появились в мае 2013 года. Тогда президиум ВАС вынес постановление, по которому упрощенный порядок оспаривания всех подряд операций за месяц до отзыва лицензии ведет «к неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации и нарушению принципов правовой определенности и обеспечения разумного баланса имущественных интересов участников гражданского оборота». Впрочем, вопрос межбанковских кредитов отдельно в документе не затрагивался.

Январское решение президиума станет дополнительной гарантией для обеспокоенного частыми отзывами лицензий рынка МБК, отмечают эксперты. «Сейчас даже банки, не испытывающие проблем с ликвидностью, очень настороженно подходят к вопросу кредитования своих контрагентов на МБК из опасений, что первое, что сделает АСВ в случае отзыва лицензии у них,— оспорит сделку и потребует от банка вернуть деньги»,— говорит председатель правления РТБК Людмила Сапегина. При этом до сих пор действующий банк не мог обезопасить себя от такого риска в отсутствие явных признаков проблем у контрагента, так как ЦБ не раскрывает наличие проблем или предписаний у банков, а их официальная отчетность, как правило, не дает поводов для отказа в кредитах, отмечает она. «С момента, как начала складываться негативная для банков судебная практика в вопросе оспаривания сделок, мы, например, установили лимиты на банки, попадающие в зону риска отзыва лицензии, из расчета не более 1% его активов»,— поясняет глава правления СБ-Банка Андрей Егоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003