Страхование ответственности застройщиков – реальная защита дольщиков

Вторник, 24 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Официальные данные подтверждают, что на территории России проживает 80 тысяч  дольщиков, которые пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков. Для того чтобы обезопасить население от возникновения подобных ситуаций, и был принят Закон о страховании ответственности застройщиков. При этом нормативный документ предоставляет застройщику выбор по страхованию своей ответственности:

воспользоваться услугами страховой организации,
привлечь для этого банк, которым будет выдана банковская гарантия;
стать членом Общества взаимного страхования (ОВС).

Оказалось, что воспользоваться перечисленными инструментами страхования ответственности удастся не каждому застройщику. Так, к примеру, в ОВС вступили около 37 компаний. В основном это крупные игроки строительного рынка. Документы ещё примерно десятка организаций находится на рассмотрении. Но специалистов смущает, факт, что общество будет единственным. Так  Юрий Десятков, гендиректор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири, отметил, что с одной стороны контроль легче осуществлять, когда все сконцентрировано в одних руках. Но с другой стороны механизм взаимного страхования предполагает, что каждый член Общества осведомлен о деятельности всех членов, но в масштабах России это сделать очень проблематично. Поэтому эксперт сомневается, что одного ОВС будет достаточно.

Другой инструмент - страхование ответственности застройщика через страховую организацию на сегодняшний день самый неопределенный. Причина в том, что сами страховщики не определились, на каких условиях они будут работать с застройщиками, так как не могут определить для себя степень  рисков при таком сотрудничестве и, соответственно, не готовы брать на себя такую ответственность. Пока они заняли выжидательную позицию. Как оказалось, банковская гарантия также находится в зоне доступа только  крупных застройщиков. Небольшим строительным организациям воспользоваться этим инструментом будет сложнее. Причина такой градации в том, что крупные компании имеют в наличии больше активов, следовательно, проблем с обеспечением банковской гарантии у них не возникнет. Небольшие застройщики, как правило, работают в кредит. Соответственно, их имущество уже заложено, поэтому покрыть ещё банковскую гарантию они просто не в состоянии.Сложившаяся ситуация настораживает участников строительного рынка. Так Национальное объединение застройщиков уже выдвигало предложение: отсрочить вступление Закона № 294-ФЗ. Однако, Александр Хинштейн, депутат Госдумы и  один из разработчиков законодательного акта, сделал на это весьма критичное замечание. Он отметил, что если застройщик не может  застраховать договор о долевом строительстве, то необходимо воспользоваться либо своими сбережениями, либо кредитными предложениями банков. В свою очередь Юрий Десятков считает замечание А. Хинштейна справедливым, но кредитование предполагает большие выплаты по процентам, что не по силам многим строительным компаниям. Поэтому он прогнозирует, что темпы строительства в будущем году  замедлятся, а стоимость жилья может увеличиться. Рост стоимости квадратных метров прогнозирует и Андрей Аликин, управляющий ООО «Инвестиционные системы в девелопменте». Он отметил, что независимо от того какой инструмент страхования ответственности выберет для себя застройщик, это дополнительные затраты. Чтобы их покрыть, сумма на страхование будет закладываться в себестоимость строительства.

Да, цена строительства желанных квадратных метров для дольщиков проблема актуальная. Но еще больше их интересует вопрос, насколько  предложенные инструменты защиты их интересов надежны. Так, к примеру, практически еженедельно Банк России отзывает лицензии у представителей финансово-кредитного сообщества. А, значит, возникновение ситуации, когда застройщик не выполняет свои обязательства, а лицензия у банка, выдавшего гарантию, отозвана, вполне реальна. К слову, сегодня своей лицензии лишились еще два банка – «Рублевский» и  «Аскольд».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1438
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31