ЦБ планирует ужесточить сроки финансового восстановления проблемных банков

Пятница, 18 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Центральный банк разработал программу действий, связанную с повышением банковского регулирования. Составной частью является активизация надзора. Мы исходим из необходимости установить более жесткие сроки восстановления финансовой устойчивости банков, которые чувствуют себя не очень хорошо", - сказал Симановский.

Кроме того, ЦБ намерен очищать банковскую систему от банков, которые занимаются сомнительными операциями в существенном объеме, добавил он. Симановский отметил, что необходимо повысить ответственность владельцев и топ-менеджеров банков за деятельность банка. "Если банки и их владельцы не в состоянии решить свои проблемы сами, то мы будем вынуждены применять требования закона и выводить их с рынка", - заключил он.

В целом Симановский заверил депутатов, что сейчас нет системных рисков от существования проблемных банков. "По моему убеждению, никакой банковский кризис не грозит, банковская система России достаточно устойчивая. Конечно, есть отдельные проблемные банки, не хочу этого скрывать, но они не делают погоду на нашем банковском рынке. Соответственно, системной угрозы у нас нет", - заверил он.

В начале сентября регулятор предупредил, что усилит внимание к банковским операциям, имеющим признаки сомнительных. По словам зампредседателя Банка России Михаила Сухова, как только банк будет замечен в проведении для своих клиентов существенного объема операций /ранее ЦБ определил 18 признаков сомнительности операций/ - 5 млрд рублей за квартал либо 5 проц от объема дебетовых оборотов клиента за квартал - территориальные учреждения ЦБ должны найти правовую возможность ограничить деятельность такого банка по наличным или безналичным операциям. Учреждениям Центробанка предписывается в такой ситуации оперативно изучить документацию о деятельности банка, чтобы начать процедуры "вывода банка с рынка банковских услуг", заявлял Сухов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне Сергей Игнатьев, занимавший в то время пост главы ЦБ РФ, завил депутатам Госдумы, что Банк России зафиксировал в 2010-2012 гг вывод средств из РФ через фирмы-"однодневки" в размере 760 млрд рублей. МВД выявило сеть организаций, состоящей как минимум из 1173 фирм-"однодневок", через которые были выведены из страны с явным нарушением валютного и налогового законодательства как минимум 760 млрд рублей, а обналичено с нарушением налогового законодательства как минимум 21 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1391
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003