ЦБР не видит смягчения политики в новых годовых аукционах

Пятница, 26 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регулятор рассчитывает разгрузить операции репо и укротить волатильность ставок, укоренившихся в верхней границе процентного коридора.

"Длительный срок новых операций не предполагает регулярного или частого их проведения", - сказал источник, добавив, что решение о проведении годовых аукционов будет приниматься с учетом прогноза ликвидности банковского сектора, а также результатов проведения предстоящего аукциона.

Первый аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами, по плавающей ставке объемом 500 миллиардов рублей на срок 12 месяцев ЦБ проведет 29 июля.

"В результате проведения аукциона... увеличения объема ликвидности банковского сектора не произойдет... аукционы нельзя рассматривать как количественное смягчение", - говорит источник.

При определении лимита по новым операциям Банк России не ставит перед собой цель компенсировать весь разрыв между спросом кредитных организаций на ликвидность и ее предложением, поскольку планирует сохранить операции репо на срок одна неделя в качестве основного источника предоставления ликвидности со стороны ЦБ, добавляет он.

ЦБР на заседании совета директоров в июле серьезно снизил стоимость годовых операций под залог нерыночных активов с помощью перевода их на плавающую ставку, привязанную к недельному репо. Ее минимальный уровень был установлен в 5,75 процента. Фиксированная ставка по этим операциям рефинансирования осталась на уровне 7,50 процента - неинтересном для банков.

Эта мера направлена на увеличение управляемости ставок денежного рынка и повышение действенности процентной политики, а не смягчение денежно-кредитной политики, считает источник в ЦБ.

"Значимого снижения процентных ставок денежного рынка не ожидается даже в случае размещения существенной части средств, предлагаемых на аукционе. - сказал источник. - Они снизятся, но несущественно".

Ранее руководство ЦБ говорило, что с помощью годовых аукционов регулятор хочет снять повышенный спрос на объемы рефинансирования через репо, который привел к росту стоимости денег на рынке и волатильности ставок и снизил эффективность управления ими.

"Соответственно, после аукциона... объем задолженности по операциям репо с Банком России может снизиться на величину до 500 миллиардов рублей (если банки возьмут максимальный объем), - говорит источник. - Этот эффект сохранится в краткосрочном периоде - в дальнейшем объем средств через репо может увеличиться в связи с прогнозируемым чистым изъятием ликвидности под действием автономных факторов".

По словам источника, условия допуска банков к новым аукционам будут аналогичны тем, по которым банки берут средства под залог нерыночных активов на фиксированных условиях. ЦБ пока не планирует сворачивать кредиты под нерыночные активы по фиксированным ставкам.

По оценкам ЦБ, ранее порядка 100 банков использовали нерыночные активы для рефинансирования в ЦБ, а с учетом новых параметров интерес банков к этому инструменту должен возрасти. Объем акцептованного ЦБ обеспечения превышает 1 триллион рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1521
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31