Михаил Сухов: «Возможно мировое соглашение с кредиторами»

Пятница, 7 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В порядке ослабления надзорных требований, Центробанк хочет стимулировать кредиторов, предоставивших средства банкам, добровольно конвертировать их средства в капитал банков в случае возникновения проблем, обещая взамен закрыть глаза на нарушение нормативов и надеясь таким путем сэкономить деньги государства при санации кредитных организаций. "Я допускаю, что есть ряд кредиторов, готовых добровольно уступить требования к банку, что позволит рекапитализировать банк", - сказал зампред ЦБ Михаил Сухов журналистам в кулуарах банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

"Надо дополнить через законодательство договорные обязательства полномочиями органа надзора в отношении тех кредиторов, которые готовы принимать на себя риски и конвертировать средства в капиталы. Тут возможно мировое соглашение с кредиторами, по которому они сохранят свои средства в случае сложностей, в то время как орган надзора вместе с новыми акционерами и старыми кредиторами создает программу финансового оздоровления", - пояснил Михаил Сухов. Он надеется, что идея реализуется в закон до конца 2014 года.

В профильном комитете Госдумы предложение ЦБ поддерживают. "Мне кажется, это очень интересное предложение,— подтвердил Коммерсанту первый заместитель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.— Думаю, что комитет это поддержит".

Состоятельные вкладчики не должны нести ответственность в виде списания средств с депозитов из-за ошибок банкиров, полагает первый зампред Банка России Алексей Симановский. "Я отношусь к этому негативно. Это кардинально меняет концепцию банковского дела", - сказал представитель регулятора, комментируя возможность применения в России кипрского сценария «стрижки» крупных вкладов. "Риски должны принимать на себя владельцы банков и топ-менеджмент, то есть те, кто принимает решения и должны нести ответственность. Все должно быть в законном процессе, но они должны нести ответственность, в том числе и материальную", - добавил Алексей Симановский. Он также заявил «Известиям» о необходимости принятия закона, предусматривающего уголовную ответственность для руководителей банков за доведение кредитных организаций до банкротства.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев отметил, что ужесточение банковского регулирования – общемировой тренд, и "агентство находится по одну сторону баррикад с ЦБ".

В свою очередь, Минфин России готовит предложения по созданию единого ликвидатора на финансовом рынке на базе АСВ. "Мы готовим предложения. Думаю, что это абсолютно правильно, и АСВ это поддерживает, и Банк России как мегарегулятор, потому что это, в том числе, и доверие к другим финансовым институтам", - сказал глава Минфина Антон Силуанов журналистам, пояснив, что речь идет о создании единого санатора на финансовом рынке, который будет заниматься, помимо кредитных организаций, управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами и страховщиками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1713
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30