Комментарий. До победного конца?

Понедельник, 29 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доля мясного поголовья в стране достигла уже 9%. Для отрасли, еще не так давно балансировавшей на грани исчезновения, это не так плохо. Говядина вот-вот грозит стать вполне доступным массовому покупателю продуктом, а российские проекты вытеснят импорт, обнадеживают представители отрасли. Вместе с тем бизнесу необходимо определиться с дальнейшими действиями. Останавливаться на достигнутом или развивать отрасль до победного конца.

Самый пик производства говядины пришелся на 1990 год, когда были достигнуты небывалые на сегодняшний день показатели - 7,3 млн тонн в живой массе. Другое дело, что это была не мясная говядина, а «остатки» молочного животноводства, то есть выработавшее свой ресурс поголовье. Настоящая же говядина от мясных пород КРС составляла не более 2%.

Вообще же ориентироваться на показатели начала 90 не совсем корректно, эти цифры являются, по сути дела, отражением нестабильной ситуации в отрасли. Понимания, как развиваться дальше, не было, так что стадо просто пускали под нож, во многом это и обеспечило высокие показатели.

Для понимания современной ситуации надо отметить и то, что в СССР разделения на мясной и молочный скот не было, так что современной России приходится осваивать мясное направление практически «с нуля». Наверное, именно с момента кризиса и в мясном, и молочном животноводстве начались непростые времена. Ставка на развитие фермерского хозяйства и проект «Мясной пояс России» ощутимых результатов не дали. Отрасль, по сути, оставалась одной из самых рискованных во всем сельском хозяйстве.

Как замечают эксперты, этот период во многом и определил облик современного российского мясного скотоводства. Проекты, приобретенные как довесок к основным активам, зачастую, оказывались непрофильным активом в структуре какой-нибудь крупной компании. В других случаях дотационные государственные хозяйства «передавались» в частные руки. Содержать их на казенный счет для многих регионов было слишком накладно.

Методом проб и ошибок было выявлено, что в принципе, если не смотреть на убытки в краткосрочной перспективе, мясное КРС имеет будущее. Только результатов приходится ждать довольно долго.

Как замечает президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник, с момента начала проекта до появления первой продукции проходит два с половиной года. И это если не учитывать строительство фермы и обработку земли, а если брать в расчет и это, то выходит все 3.5 года. Что же касается сроков окупаемости, то они могут достигать и 15 лет…

И тогда, и сегодня старт проектов обеспечивается более эффективными отраслями, а большинство успешных предприятий сектора - вертикально-интегрированные агргохолдинги.

«За последние четыре года поголовье выросло с 362 тыс. голов в 2008 году до 1,2 в 2012 году, а производство мясной говядины с 62 тыс. тонн до 282 тыс. тонн в живой массе», - подводит итоги руководитель Национальной ассоциации производителей говядины Денис Черкесов.

Более того, с начала реализации госпрограмм и нацпроектов сократились риски вложений в отрасль. Мясным КРС начали заниматься и средний бизнес, и фермеры. Другое дело, что в целом ситуацию это мало меняет. По большей части, это что-то вроде хобби, так как практически весь объем продукции таких производителей уходит в рестораны. Основные поставки мясной говядины на рынок по-прежнему обеспечивают несколько крупных аграрных проектов, и этого объема рынку явно не достаточно.

Россия продолжает оставаться крупным импортером говядины. За последние четыре года ежегодный объем ввоза в страну говядины составляет 700 - 760 тыс. тонн, при собственном производстве 1,7 млн тонн, а на ее покупку ежегодно расходуется $2,7-3,0 млрд.

Впрочем, для отечественных компаний это может быть и не так плохо. Дело в том, что на российском рынке осталось не так много свободных мест. В таких быстроокупаемых отраслях как птицеводство все места давно уже заняты, идет жесткая внутренняя конкуренция, а рынок перенасыщен. Так, сегодня на каждого россиянина приходится порядка 25 кг мяса птицы. Свиноводство же с момента вхождения России в ВТО находится под большим вопросом. Да и объем вложений для вывода на рынок готовой продукции по плечу далеко не каждой компании, в то время как конкуренция на рынке говядины идет с высокоценовой импортной продукцией.

«За счет масштаба производства, отсутствия пошлин и наценки у нас есть возможность продавать говядину на 30% дешевле импорта», - отмечает Виктор Линник.

Кроме того, надо учитывать, что мясная говядина по большей части только считается дорогим продуктом. На деле это не совсем так. Конечно, она стоит дороже свинины, но ненамного. В высшем ценовом сегменте идет порядка 9% туши, все остальное вполне приемлемо по цене.

«Непосредственно «мраморных» отрубов, которые идут на изготовление стейков, в туше не так уж и много, а ведь именно они составляют сегмент «премиум». Остальные части не так уж и дороги, они вполне по карману россиянину среднего достатка. Дело лишь в отсутствии надлежащей достоверной информации о продукте», - комментирует ситуацию заместитель генерального директора по сельскому хозяйству компании «Агроинвест» Алексей Зубков.

В сущности, мраморная говядина, это просто мясо специализированных пород КРС, которых откармливали чуть сложнее, чем обычную буренку. Лишь в заключительные 90 - 100 дней откорма, «мраморные» животные встают на усиленное питание высокоэнергетическими кормами, вот это и есть «зерновой» откорм. А «травяной» откорм, по своей сути простой нагул, когда животные гуляют по пастбищу и едят травку.

Тем не менее, для изменения ситуации необходимо гораздо большее время, чем несколько лет, отмечают эксперты. С этим соглашается и торговый координатор Министерства сельского хозяйства штата Канзас Джей Джей Джонсон:

«Независимо от того находится ли хозяйство в Америке или России, ключевым моментом развития можно назвать, как ни странно, - терпение. Огромное количество времени уходит просто на формирование стада, ведь в течение года рождается лишь один теленок. Все остальные проблемы отрасли, на мой взгляд, вторичны».

Впрочем, это далеко не все, считают российские эксперты, необходима серьезная государственная поддержка, включающая в себя не только финансовые рычаги, но и эффективные социальные программы по развитию. Одновременно с этим нужна серьезная научная база для развития направления и обеспечения динамичного скачка отрасли. Только совместив господдержку отрасли, научную базу и производство можно достичь положительных результатов.

«Частный бизнес должен верить в перспективы развития направления и ощущать поддержку государства, только тогда можно достигнуть положительного результата. Сегодня уже существуют положительные примеры развития мясного скотоводства в Курской, Воронежской, Челябинской области» - отмечает Алексей Зубков.

С этим согласен и президент «Мираторга», поясняя, что стимулом для развития, стало даже не только финансирование, но и четкий вектор развития отрасли:

«В этом плане, новая госпрограмма до 2020 года - это огромный шаг в сторону бизнеса».

Вообще, с точки зрения экономики и долгосрочных перспектив развитие мясного КРС крайне позитивно. Чем более производство технологично, тем более оно стимулирует развитие смежных отраслей, а смежные для АПК отрасли практически все, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Надо перестать смотреть на данный сектор только как на развитие одной из отраслей сельского хозяйства; одно рабочее место в производстве КРС способно обеспечить работой до семи человек в смежных отраслях».

Кроме того, это огромный экспортный потенциал. В мире остается все меньше регионов для производства мясного КРС. В ЕС больше нет площадей для выпаса. Аналогичная ситуация и в Бразилии. Ее земельные ресурсы исчерпаны, да и конфликт между производителями кукурузы и скотоводами ситуацию не улучшает.

Одновременно с этим рост численности населения и благосостояние среднего класса в разы увеличил внутренне потребление. Только за последние два-три года рост цены на говядину составил порядка 50%. Являясь одними из ведущих экспортеров говядины в мире, бразильцы сами теперь вынуждены ввозить часть отрубов из Австралии.

«Потенциала для увеличения поголовья в этих странах больше нет, тогда как население в мире растет постоянно. Тот же самый Китай, при увеличении потребления всего на 2 - 3 % способен свести на нет все сегодняшние излишки продовольствия», - комментирует перспективы Виктор Линник.

В этом свете у России открываются очень неплохие перспективы. Сегодня, когда отрасль начинает демонстрировать первые успехи, особенно важно определиться с дальнейшей стратегией. Необходимо понимать, что закрыть вопрос по продовольственной безопасности, не меняя сам подход к развитию отрасли, просто не возможно. Об этом говорят и показатели стран, решивших вопрос по такому непростому продукту. Так, доля специализированного мясного скотоводства в общем поголовье составляет в ЕС 40 – 50%, в Австралии – 85%, а в США и Канаде – 70 – 75%. Понятно, что климатические условия не одинаковы, и сравнивать Австралию с Россией не совсем корректно. Но, в то же время, на примере Канады мы видимом, как страна с не самыми лучшим климатом демонстрирует очень неплохие результаты.

Россия же с ее географическим и климатическим потенциалом, какого, в большинстве стран просто нет, не может, и не должна иметь «проседающую» отрасль. Ведь часто из таких вот «дотационных» секторов и складывается дальнейшее развитие сельского хозяйства. А проигрышей у нас и без этого было немало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1629
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29