АЗС раскритиковала законопроект о финуполномоченном и направила замечания в Минфин

Вторник, 19 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация защиты страхователей (АЗС) обосновала "недееспособность" проекта федерального закона "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" и направила свои замечания к проекту в Минфин России, говорится в сообщении ассоциации.

"Под "дееспособностью" данного закона подразумевается уровень "спроса" потребителей на услуги службы финансовых уполномоченных, который, в свою очередь, будет определяться степенью лояльности данной службы к финансовым организациям", - отмечается в заключении ассоциации на проект.

АЗС отмечает, что в законопроекте не говорится о независимости финансовых уполномоченных от финансовых организаций. В течение двухлетнего переходного периода финансирование службы финансовых уполномоченных осуществляется за счет добровольных перечислений финансовых организаций, говорится в законопроекте. "Соответственно в этот период руководство службы будет вынуждено либо защищать интересы плательщика (финансовых организаций) ради их добровольных перечислений, либо очень скромно вести свою деятельность, не проявляя активности, которую могут обоснованно ожидать потребители", - считает ассоциация.

Законопроект, как отмечает ассоциация, не предусматривает обязательность решений финансового уполномоченного для финансовой организации и не закрепляет санкции за невыполнение ею требований или решений финансового уполномоченного (кроме размещения информации на информационном ресурсе службы). "Тем самым судебный порядок разрешения споров с финансовыми организациями выглядит для потребителя более эффективным (решения судов обязательны к исполнению)", - утверждает АЗС.

Кроме этого, максимальные сроки рассмотрения обращений заявителя - 60 дней – "работают "в пользу" судебного порядка разрешения споров потребителей с финансовыми организациями", - полагает АЗС.

Согласно законопроекту, решение финансового уполномоченного исполняется финансовой организацией в порядке и сроки, установленные в этом решении. "Отсутствие единообразных требований, установленных законом, создает неограниченные возможности для коррумпирования службы со стороны финансовых организаций", - говорится в заключении.

Таким образом, "практически ни одна из декларируемых в преамбуле законопроекта целей не может быть реализована на основании текста самого нормативного акта", пишет ассоциация.

В ассоциации защиты страхователей уверены, что "недееспособный" закон не принесет ничего, кроме очередного разочарования потребителей. Законопроект, в случае его принятия в предложенной редакции, будет работать исключительно в интересах самих финансовых организаций и не будет способен ограничить недобросовестность на финансовых рынках. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003