Минкомсвязи нашло деньги на MNP

Вторник, 19 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи разработало методику финансирования базы данных перенесенных номеров в рамках услуги MNP: основными источниками станут плата, взимаемая с сотовых операторов - 100 руб. за каждого нового абонента, - и, при необходимости, резерв универсального обслуживания.

База данных перенесенных номеров (БДПН) создается в рамках внедрения в России услуги переносимости номера, позволяющей сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи. Инвестиции в формирование базы данных оцениваются в 500 млн руб.

Методика финансирования базы данных должна вступить в силу одновременно с законом о переносимости мобильного номера (MNP) - 1 декабря 2013 г. Она представлена на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций в виде проекта постановления правительства РФ "Об утверждении порядка финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных номеров и взимания платы за внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров". Оператор БДПН будет ежеквартально выставлять компаниям счет, который те должны оплатить в течение пяти рабочих дней.

Полученные от компаний средства перечисляются в резерв универсального обслуживания, оператор БДПН должен отчитаться перед Минкомсвязи о количестве внесенных в базу изменений и объеме полученных платежей. После проверки министерство принимает решение о возврате оператору базы данных средств из резерва перенесенных номеров в объеме, необходимом для функционирования БДПН.

Как указывается в проекте методики, если средств, поступивших от операторов связи за внесение изменений в базу данных, будет недостаточно для обеспечения ее функционирования, резерв универсальной услуги должен покрыть недостающие средства. И наоборот, если оператору базы данных поступило больше средств, чем необходимо для работы базы, излишек остается в резерве универсального обслуживания.

Резерв универсального обслуживания формируется за счет отчислений операторов связи, которые определены в ФЗ "О связи" (в том числе размер ставки). "Однако в проекте постановления предлагается наделить Минкомсвязи правом принимать решение "о необходимости перечисления дополнительных денежных средств в резерв универсального обслуживания". Из данной формулировки не очевидно, кто именно должен будет осуществлять такие дополнительные платежи. Кроме того, в проекте не указано, на основании каких данных будет определяться размер финансирования БДПН", - недоумевает представитель одного из операторов связи в беседе с ComNews.

Было бы правильным, считает собеседник ComNews, закрепить обязанность ведения раздельного учета доходов и расходов оператором БДПН, а также ежегодного подтверждения таких расходов аудиторской организацией, выбираемой на конкурсной основе. "При этом отчеты оператора базы данных и заключения независимых аудиторских организаций должны публиковаться на сайте Минкомсвязи", - полагает эксперт.

В январе этого года российская ИТ-компания CBOSS разработала платформу для внедрения услуги MNP, система которой способна учитывать информацию из БДПН (см. новость ComNews от 28 января 2013 г.). Оператор БДПН пока еще не назначен правительством РФ.

"Решение по базе данных переносимых номеров принимается правительством, - напомнила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи. - Также в Минкомсвязи проходят регулярные рабочие встречи со всеми участниками процесса, в том числе и с операторами".

"В роли оператора БДПН мы, как оператор связи, хотели бы видеть организацию, имеющую опыт реализации подобных проектов в других странах, то есть ту, которой не придется все делать "с нуля". Это крайне важно с учетом сверх жестких сроков, отведенных законодателем на проект", - отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отмечает, что оператор базы данных должен быть эффективным и высокотехнологичным. "Добиться этого можно только путем проведения широкого тендера между российскими и зарубежными операторами. Как говорится, нет худа без добра: то, что Россия вводит MNP одной из последних в Европе, позволяет критически оценить и использовать опыт предшественников", - поделился с ComNews Юрий Домбровский.

"Порядок функционирования БДПН необходим. Однако данный документ не содержит ряда существенных моментов, ради которых он и создавался, - в свою очередь подчеркнула в разговоре с репортером ComNews представитель ОАО "МегаФон" Юлия Ганина. - В частности, проект не описывает порядок создания и финансирования БДПН. Также в нем не описаны функции БДПН по маршрутизации соединений по перенесенным номерам и не содержатся требования по обработке и защите персональных данных, которые неизбежно будут поступать в базу данных".

"Тревогу вызывает сообщение о том, что согласующее законопроект Министерство экономического развития хочет снять ограничение по числу переходов абонентов от одного оператора к другому. Как человек, не понаслышке знакомый с психологией абонентов мобильной связи, могу сказать, что это чревато волнами массовых переходов импульсивных абонентов, которые с большой вероятностью будут шарахаться между операторами, возвращаясь к первоначальному", - предупреждает Юрий Домбровский.

Юлия Ганина добавила, что в целом проект очень значим для технической реализации переносимости номеров, он создает основы для начала модернизации инфраструктуры связи операторов. "Это важный момент для реализации данного проекта в установленные законодателем сроки", - считает она.

Другой оператор "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - вчера воздержался от комментариев. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003