В Государственную Думу внесен законопроект, продлевающий срок моратория на исключение банков из системы страхования вкладов

Четверг, 28 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Государственной Думы рассмотрят возможность продления моратория на запрет привлекать денежные средства физических лиц банкам, которые не выполняют требования к участию в системе страхования вкладов, установленные законодательством.

Вчера, 27 октября, в российский парламент внесен соответствующий законопроект. Авторы проекта – депутаты Государственной Думы Владислав Резник, Анатолий Аксаков, Юрий Исаев и Лиана Пепеляева.

Обязанность Центробанка вводить запрет на привлечение вкладов населения для банков, нарушающих установленные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (оценка капитала, активов, доходности и ликвидности), была временно отменена в 2009 году. Срок моратория истекает 31 декабря 2010 года.

Инициаторы нового законопроекта считают, что мораторий нужно продлить еще на шесть месяцев – до 1 июля 2011 года. Предложение основано на анализе результатов деятельности банков за III квартал, проведенном Центробанком. Число банков, в отношении которых при отсутствии моратория мог быть введен запрет на привлечение денежных средств физических лиц, пока не уменьшается. Так, на 1 июля показателям доходности не соответствовали 84 банка, на 1 октября – 87.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой («Единая Россия»), эти показатели не критичны.

«В октябре среди банков – участников системы обязательного страхования вкладов 100 организаций являются убыточными, но совокупные убытки этих банков не растут, а напротив, уменьшаются – с 24,4 млрд рублей до 18,1 млрд рублей в III квартале, и это хороший знак, – говорит Лиана Пепеляева. – Однако если мораторий не продлить, увеличится риск исключения ряда банков из системы обязательного страхования вкладов. Достаточно большое число кредитных организаций не успеет до конца года компенсировать потери из-за кризиса, а значит, не сможет удовлетворить установленные законодательством требования.

Приняв предложенный законопроект, мы закрепим достигнутые успехи и получим время для спокойного обсуждения дальнейших вариантов развития системы оценки банков – участников системы страхования вкладов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1148
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003