Продажа страховых полисов через банки на 25% снижает расходы на оформление

Среда, 30 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа страховых полисов через банки позволяет снизить расходы на оформление полисов на 25%, сообщил Генеральный директор европейского представительства EBAO Technology Даниэль Адамец на конференции 29 ноября.

По его словам, модель банкострахования может быть двух видов — направленная на завоевание массовых рынков и специализированная. Он отметил, что для России в большей степени подходит первая модель. Именно такую модель в период становления рынка страхования использовал Китай, которому в короткие сроки нужно было обеспечить значительное число людей страховыми услугами. В настоящее время доля банкострахования в Китае очень велика.

Что касается рынка Европы, отметил Д.Адамец, то в большинстве южноевропейских стран доля банков в продаже страховых полисов очень велика. Так, например, в Испании этот показатель превышает 80%.

Как добавил главный исполнительный директор по страховому бизнесу ФК "УралСиб" Николай Николенко, в странах Европы, где изначально были более развиты страховые компании, например, в Англии, доля продаж полисов через банки невелика, поскольку клиенты доверяют самим страховыми компаниям. В таких странах, как Испания, больше доверия банкам, соответственно, там и доля продаж страховых продуктов больше через банки.

"В России же нет достаточного доверия ни банкам, ни страховым компаниям. Поэтому условия развития примерно одинаковые", — полагает Н.Николенко. Он отметил, что и для банков, и для страховщиков сотрудничество очень выгодно, поскольку, как показывает статистика, вероятность того, что клиент, открывший в банке текущий счет, депозит, и получающий страховые услуги, останется в этом банке, составляет 99%. При этом для страховщиков продажа полисов через банки означает снижение издержек, увеличение числа клиентов, выход на новые рынки, улучшение качества бизнеса.

При этом, как считают и российские, и зарубежные специалисты, для развития банкострахования необходимо улучшение технических ресурсов и программного обеспечения, чтобы обработка любого документа занимала несколько секунд.

Руководитель практики услуг страховым компаниям и пенсионным фондам PricewaterhouseCoopers Алекс Бертолотти отметил, что тенденция развития банкострахования отмечается во всех странах. Что касается рынка России, то перспективы развития этого вида продаж велики, однако они сдерживаются существующим недоверием к финансовым институтам, полагает он.

Однако банкам предстоит осознать выгодность сотрудничества со страховыми компаниями, поскольку это может приносить достаточно значительные комиссионные за проданные полисы, со временем у банка может появиться возможность продавать клиентам новые страховые продукты. "Но при этом условия сотрудничества банка и страховой компании должны быть взаимовыгодными, строиться на взаимной общности интересов, каждая сторона должна получать достаточную коммерческую выгоду", — сказал А.Бертолотти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1326
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003