МТС пошла за "Альфой". Она тоже намерена купить киргизский "Бител"

Четверг, 24 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", МТС готовится приобрести крупнейшего сотового оператора Киргизии - компанию "Бител" у казахской финансовой компании "Альянс Капитал". Эксперты называют эту сделку логичной, но высокорисковой. Ведь за последние полгода "Бител" уже как минимум трижды менял владельцев, и спор о том, кому принадлежит этот оператор, до сих пор не разрешен окончательно.

До конца года МТС может завершить сделку, в результате которой получит контроль над крупнейшим киргизским оператором сотовой связи - ООО "Бител". Об этом "Ведомостям" рассказали три источника, близких к сделке. Размер приобретаемого пакета и его стоимость они не уточняют. Сейчас конечным владельцем 100% долей в "Бителе" называет себя казахский "Альянс Капитал", который владеет киргизской компанией через три фирмы, зарегистрированные на острове Мэн, - Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources. Ранее этими тремя фирмами владел сын экс-президента Киргизии Айдар Акаев.

Президент МТС Василий Сидоров заявил "Ведомостям", что информация о скором закрытии сделки "некорректна", но подтвердил интерес к "Бител". А на телефонной конференции с инвесторами отметил, что до конца года МТС может подписать соглашение о покупке сотового оператора в одной из стран СНГ. Президент "Альянс Капитала" Марат Мусатаев отказался от комментариев.

Между тем пока не ясно даже, кому сейчас принадлежит "Бител". В начале года о правах на эту компанию заявил российский "Альфа Телеком". В "Альфе" утверждали, что ее "дочка" Fellowes владеет опционом на покупку 100% "Битела". В апреле Бишкекский межрайонный суд подтвердил права "Альфы" на "Бител", но воспользоваться этим "Альфа" не успела из-за запрета, вынесенного отделением Верховного суда Англии по просьбе "Альянс Капитала". Казахская компания утверждает, что имевшийся у Fellowes опцион истек еще в конце 2003 г. А месяц назад в борьбу за "Бител" включилось российское ЗАО "Резервспецмет": в октябре Минюст Киргизии, исполняя апрельское решение суда, выпустил приказ о перерегистрации "Битела" на это ЗАО. Несколько дней спустя приказ был отменен, но на этой неделе суд подтвердил права "Резервспецмета" на "Бител". "Сейчас "Резервспецмет" - 100%-ный собственник "Битела", так что любые сделки "Альянс Капитала" с уставным капиталом оператора не будут иметь юридической силы", - уверен вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев. Впрочем, представитель "Битела" Ерканат Абени указывает, что решение суда вступит в силу лишь через 30 дней и оператор (действующий в интересах "Альянс Капитала") успеет его обжаловать.

Эксперты считают интерес МТС к "Бителу" оправданным. "Это высокорисковый актив, но МТС стремится присутствовать на всех рынках СНГ, а в Киргизии есть всего один оператор", - объясняет аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Вдобавок с рисками сопряжен выход в любую из стран СНГ: в Белоруссии МТС так и не удалось получить контроль над местной "дочкой", законность покупки украинской UMC долго оспаривалась местной прокуратурой, а туркменская Barash Communications Technologies лишилась лицензии на следующий день после того, как ее купила МТС, напоминает Саяпина. Аналитик "Атона" Елена Баженова оценивает справедливую стоимость "Битела" в $150-200 млн. Однако, по словам анонимных собеседников "Ведомостей", МТС рассматривает киргизскую компанию как "проблемный актив" и готова приобрести его лишь с ощутимой скидкой. Правда, тогда не ясно, почему "Альянс Капитал" отказывается уступить "Бител" "Альфе", недоумевает ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги.

"Альфа Телеком" продолжает вести с "Альянс Капиталом" переговоры, утверждает близкий к этим переговорам источник. Он сомневается, что казахская компания всерьез намерена продавать "Бител" МТС - по его мнению, таким образом она просто торгуется с "Альфой".

МТС - крупнейший оператор сотовой связи в Центральной и Восточной Европе, обслуживает 53,24 млн абонентов в России, на Украине, в Узбекистане, Туркменистане и Белоруссии. Основной акционер - АФК "Система" (50,4%); около 40% акций обращаются в виде ADR на Нью-Йоркской бирже. Выручка за 2004 г. по US GAAP - $3,9 млрд, чистая прибыль - $1 млрд, капитализация на 23 ноября - $14 млрд. По оценке ACM-Consulting, в конце сентября 2005 г. GSM-оператор "Бител" обслуживал 440 000 абонентов, занимая около 90% сотового рынка Киргизии. Выручка оператора за 2004 г. - $32 млн.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003