На Амуре ведут постоянный мониторинг качества воды

Среда, 23 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Амурском бассейновом водном управлении Росводресурсов МПР России пройдет совещание по вопросу принятия оперативных мер для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водозаборы г. Хабаровска в результате взрыва на заводе в провинции Цзылинь (Китай) и загрязнения р. Сунгари.

Река Сунгари является правым притоком Амура и впадает в него на 270 км выше Хабаровска. Суточное потребление городом поверхностных вод р. Амур и Амурской протоки составляет 442 тыс. куб. м, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение расходуется 289 тыс. куб. м. Ближайшим населенным пунктом на Амуре относительно места впадения р. Сунгари является с. Ленинское (районный центр ЕАО). Он расположен в 30 км ниже устья р. Сунгари. Водоснабжение села осуществляется из подземных источников.

В настоящее время всем территориальным подразделениям МПР России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора и МЧС на всех постах на р. Амур в Хабаровском крае дано указание о ведении постоянного мониторинга качества воды и оперативном предоставлении результатов анализов.

По словам специалистов Амурского БВУ Росводресурсов, проблема заключается в том, что отбор проб воды затруднен ледоходом на Амуре. В Дальневосточном региональном центре ГО и ЧС рассматривается вопрос о доставке отборщиков проб судном на воздушной подушке или вертолетом.

Другая проблема состоит в том, что точно не известен ни состав загрязняющих веществ, попавших в р. Сунгари, ни их объем. Специалисты институтов ДВ РАН на основе анализа выпускаемой заводом химической продукции предполагают, что загрязняющими веществами могут являться фениламин, толуиден, нитробензол и другие вещества данной группы.

В случае, если результаты анализов покажут превышение ПДК загрязняющих веществ, водозаборы г. Хабаровска будут перекрыты на несколько суток и водоснабжение будет осуществляться из подземных источников. Информация о возможном химическом загрязнении р. Амур будет оперативно доведена до населения и предприятий Хабаровска, сообщает пресс-служба МПР России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 976
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003