ФСФР может ввести требования к минимальному капиталу Форекс-компаний в размере 35 млн рублей

Четверг, 27 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Услуги рынка Форекс, основанные на заключении сделок за свой счет на разницу валют, должны подчиняться правилам дилерской деятельности, говорится в документе. Предлагается дополнить понятие дилерской деятельности возможностью совершать операции с внебиржевыми производными финансовыми инструментами на розничном рынке Форекс. Для этого необходимо подготовить поправки в закон «О рынке ценных бумаг», в частности внести дополнения в понятие «производного финансового инструмента» и ввести классификации различных видов внебиржевых ПФИ». Сейчас ПФИ подлежат судебной защите только в том случае, если они были заключены на бирже.

Также законом о «Рынке ценных бумаг» предлагается предусмотреть «обязанность одной стороны выплатить денежную сумму другой в зависимости от изменения ряда существенных для данного рода сделок условий».

Также в документе сказано о необходимости ввести лицензирование данного вида деятельности. Организацию допуска компаний на рынок Форекс предлагается доверить ЦРФИН.

Торговля на рынке Форекс – одна из самых рисковых из возможных на российском рынке. Клиенты имеют возможность оперировать во время сделок суммами до 500 раз превышающих средства на счете, чаще всего используется «плечо» 1:50.

«Наиболее приемлемым максимальным размером плеча (…) следует считать 1:100», — говорится в документе.

Это требует детальной проработки требований к капиталу Форекс-компаний. ЦРФИН отсылает к существующим практикам госрегулирования компаний, деятельность которых связана с привлечением денег у значительной части населения.

«В данном случае речь идет о страховом и игорном бизнесе» — говорится в предложениях.

Минимальные требования, предъявляемые к капиталу страховщиков составляют от 60 до 480 млн рублей, в зависимости от вида страхования. Требования к капиталу букмекерских контор и тотализаторам составляют 1 млрд рублей.

Этот опыт контроля достаточности капитала «может быть использован для экономически обоснованного расчета достаточности капитала Форекс-компаний и учтен при подготовке профессиональной методики определения капитала». Также при предъявлении требований к капиталу рекомендуется учитывать совокупную клиентскую позицию.

ЦРФИН относительно Форекс-компаний предлагает ввести требование к уставному капиталу в размере 35 млн рублей.

ФСФР в августе размещала на сайте госзакупок заказ на разработку рекомендаций по вопросу регулирования внебанковских услуг форекс-брокеров. Предложения разработал ЦРФИН за 1 рубль и направил в ФСФР в декабре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1555
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003