Проекты студенческих кампусов в РФ пока выгодно реализовывать только в формате ГЧП - эксперт

Среда, 11 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я бы сказал так: хорошо, что у нас появляется новый перспективный сегмент рынка, но вместе с ним появляется и регулирование, которое на сегодняшний день несколько избыточно. В результате пока реализация проектов кампусов интересна инвесторам только в формате ГЧП", — сказал Блинов в ходе бранча ИД "Коммерсантъ" по коммерческой недвижимости.

Эксперт напомнил, что рынок студенческих кампусов в современном формате сейчас зарождается в России. Так, президентом РФ было дано поручение и разработана программа, в соответствии с которой запланировано строительство 36 таких объектов. Регулирование рынка происходит на основе новых нормативов по строительству студенческих общежитий, утверждённых приказом Минстроя РФ.

"Но в соответствии с новыми нормативами, мы получили слишком обременительное соотношение общественных и жилых пространств. Посчитав экономику проекта студенческого кампуса для одного из регионов в соответствии с принятыми нормами, мы получили отрицательную доходность для инвестора. Получается, инвестору нужно доплатить за право построить и эксплуатировать такой объект. Поэтому единственная модель, которая сейчас работает в РФ – это ГЧП", — пояснил Блинов.

При этом он подчеркнул, что студенческие кампусы — перспективный формат рынка коммерческой недвижимости, и его появление в России стоит оценивать положительно.

"Кампус – это уникальный объект недвижимости, который отличается хорошей устойчивостью в периоды экономической и иной турбулентности. Как инвестиционный актив он обладает предсказуемой доходностью, обусловленной годовыми или семестровыми контрактами аренды", — пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что правительство РФ направит 36 млрд рублей на строительство современных университетских кампусов в ближайшие четыре года. В целом не менее 30 университетских кампусов мирового уровня появится в России в ближайшие десять лет, в них смогут разместиться свыше 150 тыс. человек.

"Работать будем совместно с регионами и бизнесом на условиях государственно-частного партнерства и концессий. Частные инвестиции помогут университетам развиваться. Это выгодно и самим компаниям. Они получат возможность возврата вложений за счет участия в управлении созданной инфраструктурой", — прокомментировал распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003